情報モラル講演会

本日、専門家を講師に招き、全校生を対象にした情報モラル講演会を開催しました。
 今回の講演で、個人情報公開のリスク、情報共有のリスク、動画アップのリスク、ネット交流のリスク、肖像権侵害のリスクなど、SNS利用にともなう様々なリスクについて具体的に学ぶことができました。
 さらに、動画アップの事例をもとに、問題点やトラブルの未然防止策について、意見を述べたり、質問したりすることにより、生徒一人一人がSNSの利用について、自分自身の問題として真剣に考えることができました。
 講師の先生から、全生徒に『スマホ・ケータイ安全教室』という資料が配付されています。ご家庭でもご覧いただき、お子様とSNSの利用について家庭のルールを確認する際などにご活用ください。