今週の全校朝会

11月21日(月)、少し暖かい朝でした。

今朝の表彰伝達は、音楽祭創作、ソフトテニス大会入賞です。

続いて昨日行われました、ふくしま駅伝に参加した生徒7名、教員2名に対し、労いの拍手を送りました。

校長講話では、先週新聞報道などで話題になっていた、福島県から横浜市に自主避難している中学生に対するいじめについて話をしました。
矢祭中学校からは、このような悲しい思いをする中学生を出さない雰囲気作りが必要であること、困っている人がいたら行動を起こすことを話しました。

最後に生徒指導担当から、登下校中の背負いカバンとサブバックの話をしました。
①背負いカバンに装着されている「反射材」が見えるようにすること。
②ドライバーから反射材が見えないと非常に危険であること。
③学校指定のサブバックで登校すること。
④サブバックに入らなければ、その他のバックを使用してもよいこと。
⑤背負いカバンに付ける物は、お守り程度の大きさのもの1つの限ること。

他に、自転車通学の生徒は、駐輪場に駐めた後、「鍵」を管理すること。
についても話しました。