「かむこと」の大切さ

本日は、栄養技師さんを講師に迎えて、6年生を対象に食の指導を実施しました。みなさんは、「ひみこのはがい~ぜ」という言葉をご存じですか。これは、かむことが肥満の防止だけでなく、脳の活性化につながるので食事ではよくかみましょうと言うことです。子どもたちは真剣に話を聞いていました。

食事の時は、30回はよくかむと良いそうです。なかなか難しそうです。

実際の給食を題材に、グループで考えたことを発表しています。

ふだん食べている給食の中に,かむ回数を増やすための食材があることを自分たちで考え,見つけることができました。
 「今までよりも,かむことを大切にしたい。」という,子どもたちの前向きな感想もあり,とても有意義な時間となりました。