ハート エコキャップ運動

12日(水)、茂木さんのお知り合いの方が集めた紙袋2つ分のペットボトルのキャップを、茂木さんが学校に持ってきてくださいました。
 小さなキャップを通して未来の地球環境を考えたり、子どもの命のことを考えたり、そして限られた資源を有効に活用することなどを考えます。
 本校でも、生活環境委員会でポスターをつくり、子どもたちに呼びかけ、子どもたちも集めたキャップを持ってきています。児童数が少ないので、なかなか集まりませんが、少しずつ増えています。
 ペットボトルのキャップ約400個で10円のワクチン代になります。ポリオワクチンは1人分20円なので、キャップ約800個で1人の子どもの命が救えます。
 家庭や職場でも、エコキャップ運動に参加していただけたらうれしいです。一人一人の力は小さいかもしれませんが、「チーム内川」で継続して集めることができたら、世界の子どもたちの命を救うことができますのでご協力お願いいたします。

【いただいた紙袋2つ分キャップ】            【ポスター】                 【回収ボックス】