グループ 昔の遊びを楽しむ会

30日(水)3・4校時を使って「昔の遊びを楽しむ会」を行いました。はじめの会では、おじいさんやおばあさんを代表し、菊地恒美(内川)さんからご挨拶をいただき、この「遊びを楽しむ会」が始まった頃のお話などを聞くことができました。それぞれの地区から5名、計15名の方々に来ていただきました。体育館では、おじいさん中心に竹とんぼや竹鉄砲、紙飛行機などで遊びました。図書室では、コマ回しやけん玉、ビー玉などで遊びました。3・4年教室では、おばあさん中心にお手玉や折り紙、かるたなどで遊びました。子ども達と一緒に遊んでくださったおじいさんやおばあさんの笑顔がとてもすてきでした。会終了後は、校長と教頭から、ポータルサイトを通して2学期や1月の子どもたちの学校生活の様子を紹介しました。来年度以降もこの会を続けて欲しいとの声をいただきました。