日誌

給食・食事 食についての授業

 給食センターの栄養士石黒先生をお招きして、「食」に関する授業を行いました。

【1・2年生「野菜をすききらいなく食べよう」】
       
○ 授業では、「赤・黄・緑」の3色の栄養食品群に分けられるといった話や、一人一人が野菜をすききらいしないように、目標を立てました。また、緑のボックスの中に入った野菜を当てるゲームもしました。
     
他にも、なぜ三角食べをした方がいいのかも教えてくださり、本物を使って、楽しく学ぶことができました。

【3・4年生「おやつのえらびかたとりょうを考えよう」】
   
○ 授業では、それぞれのおやつの「塩分の量、油の量、砂糖の量」を実物を使って、学ぶことができました。
       
  (このポテトチップスには、油が57グラム入っています!)
 また、子どもたちそれぞれが自分の食べているおやつに含まれている「塩分の量・油の量・砂糖の量」をワークシートに記入しました。
     
 1日のおやつの量は、おにぎり一つ分です。しかも、必ず毎日食べなければいけないということではなく、1日の食事の補助的な役割です、といったお話をいただきました。