病院 学校保健統計調査

歩いて出勤生活2日目。今朝は風が冷たくてきつかったですが、冬休みでないと歩いて出勤できないので、頑張りたいと思います。
 さて、今日の新聞記事からです。
 「運動不足で肥満傾向」の文字。本県の子どものうち、幼稚園児と小学生で身長別の標準体重より20%以上重い「肥満傾向」の割合が増えていることが分かったそうです。「肥満傾向」は矢祭町の課題にもあげられています。「保健だより10月号②」では対策が書かれていますので再度ご覧ください。お子様が運動不足にならないよう、2月に行われる「なわとび大会」に向けて、10分でも20分でもなわとびで体を鍛えるように声をかけてください。
 また、虫歯のある子どもの割割では、幼稚園児から高校生まで全てで全国平均を上回りました。「虫歯」についても矢祭町の課題です。冬休み、朝・昼・夜と3回歯磨きしているでしょうか?「保健だより12月号」に歯磨きの仕方などが書かれていますので参考にしてください。
 「保健だより」は、「各種たより」→「保健だより」から見ることができます。