グループ 矢祭町「交流学習会」

12月14日(金)、東館小学校体育館において、矢祭町学力向上推進会議「交流学習会」が行われました。福島大学の先生と13名の大学生の協力を得て、算数を通して考えることの楽しさを学んだり、100マス計算」や「円周率伝言ゲーム」、「中学入試問題に挑戦」等のグループ対抗戦やスポーツ大会(ドッジビー)など、町内5校の6年生が楽しく交流することができました。
 本校6年生3名が、進行やお礼の言葉等をつとめ、立派にその大役を果たしました。

【MATH 折り方を工夫すればはさみ1回で文字が切り取れるよ】   【アルファベットすべてできるとは】

【一本の直線が2枚の鏡に写すと図形になった。星型もつくれるよ。】  【百ます計算 がんばれ!】

【大学生との「交流学習会」楽しかったね!】