日誌
楽しかった「親子料理教室」
授業参観に引き続き、「親子料理教室」を実施しました。栄養士の吉田かいで先生を講師としてお招きし、「野菜たっぷりピザ」「夏にぴったり!さっぱりスープ」「なんちゃって簡単チャーシュー」を作りました。ピザは、小麦粉にドライイースト、砂糖、塩、溶かしバターを加え、生地から作りました。子どもたちは、お母さん方の手ほどきを受けながら、生地をこねたり、トマトやピーマンを切ったり、楽しみながら調理をすることができました。お父さん方はというと、「男の料理教室」ならぬ「お父さんのチャーシューづくり」にチャレンジしました。これは、豚バラ肉をウーロン茶で煮込み、醤油とみりん、コチジャンで味付けした簡単チャーシューです。
具材たっぷりのピザ、トマトの酸味と卵のやさしい甘さの効いたさっぱりスープ、あっという間にできあがったチャーシュー、栄養バランス満点の料理が出来が上がりました。子どもたちもお父さんやお母さん方も大活躍の楽しい「親子料理教室」でした。
…味ですか?みんなで作った料理はとってもとっても美味しかったですよ
お父さん方もがんばりました!
QRコード
アクセスカウンター
3
7
0
0
9
4