「緑の少年団実績発表大会」に向けて

22日(木)に、郡山市のビッグパレットふくしまにおいて、「緑の少年団実績発表大会」が行われます。「矢祭山みどりの少年団」結成から、今年で40年目を迎える本校からは、5・6年生が全校生を代表して活動報告をしてきます。当日、壇上に上がるのは6年生1名と5年生1名ですが、5・6年生6名全員で発表の練習に取り組んでいます。
   「特に伝えたい言葉は声を大きくした方がいいと思います。」「ボードは真っ直ぐあげた方が見やすいと思います。」「一つ一つの言葉をはっきりと言っていたので、聞きやすかったです。」等々、アドバイスをしたりよかったことを伝えたり、よりよい発表ができるよう6名全員で意見を出し合い、発表に臨む姿が実に素晴らしいです。当日は、みんなの力をエネルギーに変えて、堂々と自信をもって発表してくれることでしょう。