ノート・レポート 放課後は「読書タイム」

第2回の児童アンケートで「B」評価だったのは2つのみ(17項目)。その一つが「図書館の本をよく利用している」です。保護者アンケートでも、唯一の「C」評価が「子どもは、家でよく本を読んでいる」です。学校では、図書館だよりを発行して、先生方のオススメの本を紹介したり、保護者の皆さまへ「家読」をすすめています。週末に、お子様と一緒に本を読んでみませんか?
 学校では、放課後に「読書タイム」を実施しました。1・2年教室では、2年生の児童が1年生へ読み聞かせをしていました。5・6年生は、真剣に読む姿が見られました。また、冬休みに子どもたちは、「読書感想画」にも挑戦して、すてきな感想画を仕上げました。18名全員が作品を仕上げてきました。学校で選考し、各学級から1点、計3点の作品をコンクールに出品しました。これからも、様々な活動を通して、読書活動の充実に努めていきます。