手づくり絵本教室

夏休みに講師の先生方6名をお迎えし、「手づくり絵本教室」を開催しました。この絵本づくりは、読書活動の一環として昨年度から実施しているもので、白画用紙を貼り合わせながら、背表紙や中表紙をつけた本を完成させます。 この日は、絵本をかくまでには至りませんでしたが、子どもたちは真剣に本づくりに取り組みました。
 昨年度、矢祭町子ども読書の街づくり主催の「手づくり絵本コンクール」に子どもたちの絵本を応募したところ、矢祭町からは唯一、本校の5年生がかいた「虹色夕やけ」という作品が入選を果たしました。(日本全国、果てはモンゴルからも応募がある絵本コンクールです!)
 真っさらな本に子どもたちはどんな夢や希望、思いや願いをえがくのでしょうか・・・。世界に一つしかない素敵な絵本ができあがるのが今からとても楽しみです!