心がこもった「1年生を迎える会」

2校時目に、1年生を迎える会を行いました。
 児童会本部役員が中心となり、事前に全校生に「1年生を迎える会」開催のお知らせを伝え、1年生が喜ぶような企画やプレゼントなどを各学級で考えてもらいました。
 上級生は、1年生3名が一日も早く学校生活に慣れ、楽しく学校生活を送れるようにとの願いを込めて企画・運営にあたり、今日の日を迎えました。
 2年生は、「じゃんけん貨物列車」を行い、みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。3・4年生は、「○×クイズ」を行いました。学校の中にあるものや学校行事に関するクイズやゆるキャラの名前当てクイズなどを行い、大いに盛り上がりました。5・6年生は、「障害物レース」を行いました。縦割り班に分かれて障害物をクリアし、チームワークのよさを競い合いました。
 「1年生3名が入学してくれてとっても嬉しい!」、「これからもよろしくね。」という上級生の思いが伝わる心温まる会でした。