福島県緑の少年団大会

24日(金)に、第41回福島県緑の少年団大会ならびに福島県緑の少年団未来の森づくり大会に全校生で参加してきました。このところの暑さからか体調を崩してお休みする子もおりましたが、皆元気に参加してくることができました。ビックパレットふくしまで行われた式典では、5月に受賞した「関東森林管理局長賞」の伝達式があり、団長(6年生)と副団長(5年生)2名が代表で賞状と盾を授与しました。その後、場所を福島県林業研究センターに移し、きのこ栽培や苗木栽培の様子を観察したり、木工細工を作ったりしました。子どもたちは、自分で作った箱の中に、ナメコ栽培のキッド(ナメコは、冷所で上手に育てれば、2回ほど食することができるそうです!)を入れていただきました。暑い一日でしたが、木工細工とナメコのお土産をいただいて皆とても嬉しそうでした!
 同行してくださったPTA会長さん、副会長さん、お世話になりました。ありがとうございました。