日誌

調理実習 ~卵焼きはしょっぱい?甘い?~

 5・6年生が、家庭科の「身近な食品でおかずを作ろう」という学習で、卵焼きと大学芋を作りました。子どもたちは、自分の家の卵焼きの作り方を調べ、各自挑戦…慣れない手つきで卵を巻いていきました。6名の子どもたちのうち3名がしょっぱい味付け、3名が甘い味付け派に分かれました。塩を入れる家庭あり、醤油を入れる家庭あり、誰一人として同じ味付けの子はいませんでした。私はというと、甘い味付けが好みです。砂糖とダシと結構多めにお酒を入れて作ります。
 どれどれ、出来上がりを見てみましょう! …どれも上出来ですね。今日の実習を生かし、お家でも是非子どもたに腕をふるってもらってください。