日誌
おいしい給食に感謝!
今日は、給食センターからの連絡事項を紹介します。いつもお昼の放送で連絡しています。
「今日の給食は、凍み豆腐のみそ汁です。凍み豆腐は高野豆腐ともよばれています。豆腐を凍らせて解凍し、水気をしぼってから乾燥させてできたものです。鉄分が多く、体の吸収が早いので、貧血の人や胃や腸が弱い人にはとてもよい食材です。福島県の伝統ある食材としても多くの人に知られていますよ。」 凍み豆腐のみそ汁、とってもおいしかったです。
【里芋とこんにゃくの煮物、鶏肉の照り焼き、凍み豆腐のみそ汁】 【内川の空 12時20分撮影 久しぶりの青空】
「今日の給食は、凍み豆腐のみそ汁です。凍み豆腐は高野豆腐ともよばれています。豆腐を凍らせて解凍し、水気をしぼってから乾燥させてできたものです。鉄分が多く、体の吸収が早いので、貧血の人や胃や腸が弱い人にはとてもよい食材です。福島県の伝統ある食材としても多くの人に知られていますよ。」 凍み豆腐のみそ汁、とってもおいしかったです。
【里芋とこんにゃくの煮物、鶏肉の照り焼き、凍み豆腐のみそ汁】 【内川の空 12時20分撮影 久しぶりの青空】
QRコード
アクセスカウンター
3
7
0
0
6
6