大雨 臨時休校のお知らせ

台風26号が日本の南を北上しています。台風は明日の朝には強い勢力を保ったまま関東に接近、または上陸する恐れがあります。明日にかけて太平洋側を中心に雨や風が非常に強まるようです。台風の接近する地域では激しい暴風雨となるため、厳重な警戒が必要です。そのため、矢祭町教育委員会の指示により、矢祭町内の幼稚園・小学校・中学校ともに休校することになりました。
 つきましては、安全な過ごし方について学校でも指導しますが、次の点についてご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

1 外出は避け、自宅で安全に過ごす。
  2 自宅で、学習課題をしたり読書をして有意義に過ごす。
  3 川や沢は水かさが増して危険なため、絶対に近寄らない。

※ 万一被害等があった場合は、学校までご連絡ください。(以前、茗荷では土砂災害が発生しました。)
  ※ 臨時休校のお知らせ:臨時休校のお知らせ.pdf