お知らせ 文化芸術体験事業:日本画

小学校・中学校等において、一流の文化芸術団体による舞台芸術公演を行い、または、小学校・中学校等に芸術家を派遣することにより、次代の担い手となる子どもたちの発想力やコミュニケーション能力の育成を図り、将来の芸術家の育成や国民の芸術鑑賞能力の向上につなげることを目的とする、平成25年度次代を担う子どもの文化芸術体験事業が明日、9月27日(金)9時から本校体育館で行われます。
 本校には、日本画家の福王寺一彦氏が講師として来校します。福王寺氏は、平成10年、院展において内閣総理大臣賞を受賞するなど、日本を代表する画家の一人です。
 明日の授業では、日本画についての技法や制作態度を実物の作品と絵葉書を使って説明を受けたり、「記憶の中の絵画」と題し、今まで生きてきた中で感動したことや印象に残っていることを、墨を使って表現していく実技もあります。お時間がありましたら、ぜひ日本画の素晴らしさ体験してみませんか。福王寺さんの作品も展示してありますので、ぜひご覧ください。