日誌

給食・食事 全国学校給食週間!

 文部科学省では、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的に、毎年1月24日から30日までの1週間を全国学校給食週間と定めているところです。 
 本校では、来週に宿泊学習が実施されるので、17日(金)から24日(金)までの一週間を給食週間として、委員会による「ポスター作成」、「給食○×クイズ」、「残さい調査」等を行います。また、町給食センター栄養士による食に関する授業も予定しています。さらに、地域の方々の理解と関心を高めるために、31日(金)には、学校評議員の方の試食会も計画しました。
 給食センターからの連絡事項を紹介します。
 日本人の食文化である「和食」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。登録された大きな理由の一つに、栄養のバランスのすぐれた健康的な食生活で、肥満予防ができる、長生きのできる食事であることがあげられました。世界に認められたすばらしい和食をこれからも大切にしていきましょう。
【献立:豚のみぞ漬焼き、おから入り煮、ざくざく煮、ごはん、牛乳】