病院 薬物乱用防止教室!

10月28日(月)4校時、5・6年生児童6名を対象に、学校薬剤師の金澤さん(学校評議員)による「薬物乱用防止教室」が行われました。体育科(保健)の授業、「たばこの害と健康」。たばこが体に及ぼす悪影響について、DVDを視聴したり、金澤さんから説明を受けて学びました。特に体に悪い「タール」「ニコチン」「一酸化炭素」。真っ黒になった肺、しわしわの顔、血が流れずに腐ってしまった足の指などの写真は忘れなでしょう。後半は、たばこの誘いをはっきり断る勇気を育てるために、たばこを誘われた場面を設定し、ロールプレーで演技しました。子どもたちの理由を述べて断る姿が見られました。

※ 今日も18名全員出席。風邪気味児童は1・6年生です。
※ 心配していた台風の被害もなく、今日はすばらしいお天気になりました。雲ひとつありません。気温も21度。しかし、今朝の気温は3度でした。気温差が大きいので衣服で調整するようお願いいたします。