グループ 矢祭町交流学習会(6年)!

12月6日(金)午後、石井小学校体育館において「矢祭町交流学習会」が行われました。来年4月から矢祭中学生となる町内の小学6年生49名が一同に集まり、算数の学習や学習ゲーム、ドッジビーを通して交流を深めることができました。福島大学の森本先生と先生の研究室で算数や数学について学んでいる学生8名の協力で行われました。本校児童3名が開会から閉会までの会の進行や児童代表のお礼の言葉などをしっかりつとめました。正三角形や正六角形の数を正確に求める方法を考えたり、アルファベット文字(MATH)をハサミ1回で切り取ることができる紙の折り方を工夫したりと、考えることを楽しみながら算数の問題にチャレンジしていました。