鉛筆 算数コンクールの結果は?

今日は算数コンクールが行われました。満点を目指して必死に頑張る顔はすごくかっこいいです。満点をとることは大変ですが、目標を持って取り組む気持ちが大切です。1年生も努力しています。ご家庭で一緒に問題を解いていることに感謝しています。低学年から家庭学習がしっかり身につくよう、ご協力をお願いいたします。1~3年生の様子です。3年生は間違った問題を見直している様子です。

コンクールの目的は、自分の弱点を知ることです。間違った問題をそのままにせず、何故間違ったのか、何がわからなかったのかを理解し、正解が出せるまで努力したいものです。学校でも振り返りますが、ご家庭でも、お子様の間違った問題を一緒に考えてみてはどうでしょうか?5年生の問題を紹介します。
1 下の数は、野球チームの最近6試合の得点を表したものです。7試合の平均を3点にするには、7試合目は何点取ればいいでしょう。求める式と答えをかきなさい。
[3,0,5,2,3,2]