グループ 「落語」はおもしろい!

10月29日(火)、落語家の三遊亭遊馬(さんゆうてい ゆうば)師匠に来ていただき、次代を担う子どもの文化芸術体験事業の「落語教室」が行われました。落語は噺の最後に「オチ」がつくのが特徴。噺が落ち着くから「落語」。身振りと手振りのみで噺を進め、一人何役をも演じます。扇子や手ぬぐいの小道具を使いながら、演者の技巧と聴き手の想像力で噺の世界が広がっていく、落語の世界を楽しみました。
 また、おそばを食べる芸を教わり、代表して6年生児童と校長がステージに上がり芸を披露しました。とても難しかったです。遊馬師匠の落語の世界に引き込まれ、笑顔がいっぱいの楽しい体験になりました。関心・感動・感謝の「3かん王」!ありがとうございました。