ようこそ1年生!よろしく1年生!

4月に入学した4名の1年生を迎える会を行いました。
 児童会本部役員は、1年生4名が新しい環境に早く慣れ、楽しく学校生活を送れるようにとの願いを込めて企画・運営を行い、各学級毎に趣向を凝らした企画やプレゼントで1年生を歓迎しました。2年生は、「しっぽとりゲーム」を行い、全校生や先生方も一緒に楽しい時間を過ごすことができました。3・4年生は、「音当てクイズ」や「シルエットクイズ」を行いました。音当てクイズでは、音楽で使う楽器の音からカスタネットや鉄筋を当てたり、シルエットクイズでは、学校にある物のシルエットから、如雨露(じょうろ)やスプレー容器などを当てたりするクイズを行い、みんなで大いに盛り上がりました。5・6年生は、カードに書かれた人と一緒にゴールを目指す「借り物ゲーム」を行いました。これは、お友だちや先生の顔を覚えるにはもってこいのゲームで、1年生は間違えることなくお友だちや先生と一緒に手をつないでゴールすることができました。
 1年生4名が入学してくれて「ありがとう。」、「これからもよろしくね。」という上級生の思いが伝わる素敵な会でした。