授業参観

保護者の皆様をお迎えし、第2学期最後の授業参観を行いました。1年生は、算数の「くらべかた」の学習を行いました。子どもたちは、折ったり重ねたりすることができない長さのものを、身近にある数え棒や割り箸、紙テープを使って比較することができました。2年生は、体調を崩してお休みした子がいたことから、担任の先生とマンツーマンで算数の「かけ算九九づくり」の授業を行いました。お母様も一緒に参加してくださり、たくさんのかけ算九九の場面を考えることができました。3年生は、国語の「組み立てにそって物語を書こう」の学習を行いました。教科書の絵図を見ながら、2人の登場人物が宝物を手に入れるまでの冒険物語を想像力豊かに書くことができました。4年生は、国語の「文と文をつなぐ言葉」の授業を行いました。文と文のつながりや意味の違いを考えながら適切に接続語を使うことができるようになりました。5・6年生は、学習サポート員の佐藤裕様を講師としてお招きし、「情報モラル」の学習を行いました。インターネットの正しい利用の仕方やネット犯罪等について、具体例を提示していただきながら詳しく学ぶことができました。