5・6年生 租税教室の実施

県南地方振興局の小室様と宍戸様をお招きし、租税教室を実施しました。はじめにビデオを鑑賞し、もし税金がなかったら(税金を納めなかったら)私たちの暮らしはどうなるか考えました。税金がないと、消防車や救急車をお願いするにもお金がかかること、橋や道路が壊れても直すことができないこと、学校に通うのにもお金がかかることなどを学びました。なんと内の子たち(内川小学校の子どもたち)19名が小学校に6年間通う際にかかる費用が丁度1億円になることを教えていただき、自分たちは、税金によって学校に通うことができ、勉強することができること、みんなの暮らしは税金によって支えられ、成り立っていることをしっかりと学ぶことができました。

※「一億円ってけっこう重いんだなぁ・・」「金鉢くん(植木鉢)は、使えなくなったお札150万円分で作ったんだって!」