スポーツアドバイザー来校

小学校体育専門スポーツアドバイザーの鈴木先生においでいただき、全学年を対象に体育の指導をしていただきました。低学年は、マット運動を教えていただきました。子どもたちは、いろいろな方向に転がったり、腕で身体を支持したりすることを通して、怖がらずに前転ができるようになりました。中学年は、マット上で基本的な回転技(前転や後転、開脚後転)を、手本を示していただきながら教えていただきました。高学年は、ネット型バレーボールのボールを投げる取るといった基本的な技能を教えていただきました。どの学年もスモールステップで段階を追って指導していただけたので、子どもたちは自分の上達が目に見えて分かり、できる喜びや楽しさを味わうことができました。