遠足 すばらしい矢祭の自然!滝川渓谷

7月10日(水)、延期になっていた「滝川渓谷自然散策」が行われました。児童・職員・保護者の総勢41名が、夏の滝川渓谷のすばらしい自然を満喫しました。今年は、森の案内人の佐川さんに来ていただき、遊歩道を歩きながら、草花や昆虫、樹木について学ぶことができました。子どもたちは、渓谷の様子を観察したり、川の水や樹木に触れたりすることで自然を愛する心情を育てることができました。また、山頂広場にある「滝川の里」の場所をお借りして昼食をとりました。冷たいキュウリとラムネは大変おいしかったです。最後になりますが、平日にかかわらず、お子様と一緒に歩いてくださった保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。