授業参観ありがとうございました

5日(土)の授業参観・親子料理教室・学級懇談会・PTA球技大会では、大変お世話になりました。
 今回の授業参観は、全学級で道徳の授業を行いました。学校における道徳教育は、例えば…困っている人がいれば優しく声をかけることやボランティアなど人の役に立つことを進んで行うこと、喜びや感動を伴いながら植物や動物を育てること、日常生活の中で少しでも自分をよりよくしていこうと心がけ、自他の成長を素直に喜んだり人の喜びや悲しみを共有したり、美しいものを美しいと感じることができることなど、子どもたちそれぞれが固有の人格を形成し、豊かな人生を送ることができるよう、全教育活動を通じて行っていくものです。
 子どもたち一人一人が夢や希望を持って未来を切り拓き、よりよく生きようとする心が育つよう、これからも力を入れて指導にあたっていきたいと思います。ご家庭でも今回の授業をとおして子どもたちが自分自身と向き合って考えたことや思ったことなどを話題にし、共に考える機会としていただけたらと思います。