日誌

給食・食事 職業体験出前講座(パティシエ)

 12日(火)3・4校時、福島県専修学校各種学校連合会主催の「ふくしま職業体験出前講座」の授業を行いました。「日本調理技術専門学校」の相良先生と武田先生に来ていただき、「衛生」分野の『「パティシエ」ケーキを作る』でパティシエの仕事の楽しさを子どもたちは体験しました。女の子一番人気のパティシエ。デコレーションケーキができるまでを見学する中で、材料のことや作る道具のこと、プロの技などを知ることができました。その後4班に分かれてテディベアのクッキーを作ったり、会食ではマナーについても学ぶことができました。相良先生から、「作る人が楽しくないとおいしいケーキはできない。楽しいという気持ちで作ることが大事。」のお話を聞くこともできました。最後に5年生の児童が「相良さん、武田さんのおかげで、私の夢への気持ちが前よりも強くなりました。私も自分の夢が叶えられるようがんばります。」とお礼の言葉を述べました。とってもおいしいケーキを食べることもできた子どもたちは最高の笑顔でした。