日誌
第2回 和食マナー給食の実施
矢祭町学校給食センター栄養士の石黒広美様をお迎えし、「第2回和食のマナー教室」を実施しました。
前回は、給食の準備から後片付けまでの一連の流れの中で、食器の並べ方や箸の持ち方、食器の持ち方や姿勢などについて教えていただきましたが、今回は、魚のきれいな食べ方と、前回に引き続き、正しい箸の持ち方についてご指導いただきました。箸については、ミッションの成果もあり、正しく持てる子がだいぶ増えてきました。また、正しく持とうとがんばっている子も多く見られるようになりました。教えていただいたことをしっかりと身につけながら、毎日の食事を美味しく楽しく、美しくいただけるようになりたいものです。
※ 今日は、マナー給食特別メニューと言うことで、矢祭名産のゆずとこんにゃくを使ったゆずシャーベットと海苔入りさしみこんにゃくを提供していただきました。とても美味しかったです!ごちそうさまでした。
QRコード
アクセスカウンター
3
6
6
4
8
0