音楽 リコーダー講習会!

3日(月)13時30分から、関岡小学校音楽室において「リコーダー講習会」が開かれ、本校3・4年生が参加してきました。講習会には、関岡小学校3~6年生、下関河内小学校3・4年生、内川小学校3・4年生が参加し、横浜から来られた先生から、リコーダーの3つのルールを学びました。講習会後半は、6種類のリコーダー(クライネソプラニーノ、ソプラニーノ、ソプラノ、アルト、テナー、バス)を演奏していただき、大きさによる音色の違い知ることができました。世界一小さなクライネソプラニーノリコーダーの高い音や、大きなバスリコーダーでの低い音に感動しました。プロによる演奏で本物の音色に触れることができ、リコーダーの魅力を知ることができました。3・4年生6人の演奏が楽しみです。練習を頑張りましょう。

【世界一小さなリコーダー「クライネソプラニーノリコーダー、大きいリコーダー「バスリコーダー」】
★ リコーダーの3つのルール
1 姿勢(左手が上、背筋を伸ばす、まっすぐ前を向く(指を見ない)
2 息の使い方できれいな音になる
  やわらかなやさしい音は、やさしい息づかいから。1つ1つの音、息づかいは違う。
3 タンギング:口の形は「う」の口の形