日誌

♪おねが~い♪おねが~い♪


おねがい♪おねがい♪
カメさん カメさん~♪

  
福島県南保健福祉事務所の出前講座「食の安全教室」を行いました。
 
テーマは【細菌による食品への二次汚染】
生肉や魚のうろこにいる細菌についてスライドで学習し,その細菌が包丁やまな板,
調理する人の手を介して二次汚染が広がっていく様子を学習しましたた。
二次汚染を防ぐためには,ひとつの作業ごとに手洗いを行うことが有効であることを学習しました。
細菌に見立てた蛍光剤を手に塗り,いつも通りに石けんを使っての手洗いを行いました。


洗った手がこちら!!→

ん???あれれ???
蛍光剤が残っている・・・
♪あわあわ手あらいのうた♪にあわせ 手洗いの順番を学習します。

 
そしてもう一度石けんでの手洗い!!
はいっ!!きれいになりました絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK

風邪やインフルエンザが流行する時期になってきました。
学校での手洗いやうがいはもちろんですが,ご家庭で子どもたちと一緒に
おうちの方も手洗い・うがいに取り組んでいただき
みんなで元気に過ごせるといいな と思っています。