スポーツの秋

日一日と秋の訪れを感じる今日この頃、子ども達は体力の向上に励んでいます。
 体育の学習を充実させたり、休み時間に元気に外遊びすることはもちろん27日からは異学年集団による、「縦割り業間運動」を始めました。
 6年生を中心に、長縄跳びをしたり個人で短縄跳びを楽しんだり、工夫して活動しています。

また、5・6年生は来週3日に迫った東白川小学校陸上競技大会へ向けて、ラストスパートをかけています。
 壮行会では、選手への励ましの言葉と熱いエールが送られました。

キャプテンからは、大会に向けての意気込みが話されました。
全力を出し切ってほしいと思います。

矢祭町学力向上全体研修会

9月5日本校を会場に、平成29年度矢祭町学力向上推進授業研修会が実施されました。
本校職員はもちろん矢祭中学校、矢祭こども園の教員が集まり指導力向上を図りました。
 筑波大学附属小学校教諭 夏坂哲志様を講師に行われた師範授業では、普段見ることができない授業の技を直接参観することができました。

午後には本校教諭の古川が算数の授業を提供し、活発な討議がなされました。

学力向上は最重要課題の一つですので、これからも研修を深め子どもたちに反映していきたいと思います。