今日の給食は何かな♪

学校が再スタートして間もなくひと月を迎えようとしています。

子どもたちは、学習に運動に力いっぱい頑張っています。

活動量が増えた子どもたちは、2校時目の外国語活動で「How are you?」と尋ねられ、「I am

hungry.」という返事が聞かれることもあります。おいしい給食が楽しみの毎日です。

町探検をしました

梅雨入り前の夏日、2年生が生活科の学習で、町探検に出かけました。

矢祭町東舘の通りにある商店街や施設、働く人々の様子を見てきました。

子どもたちは町の様子に関心を高めていました。今日の見学を通して、疑問に思ったことを整理したりやインタビューの準備をしたりして、次の調べ学習につなげていきます。

JRC登録式

JRC登録式を校内放送で行いました。

校長先生から、「赤十字の父、アンリー・デュナン」をはじめ、青少年赤十字が大切にしている実践目標や態度目標「気づき・考え・実行する」ことについてお話がありました。

代表児童に続き、各クラスでも誓いの言葉が唱和されました。

JRCの活動を通して、子どもたちが学校生活を充実させることができると期待しています。