マナー給食の実施
2015年5月15日 09時09分 矢祭町学校給食センター栄養士 星和子先生をお招きし、第1回マナー給食を実施しました。今回は、ユネスコ世界無形文化遺産に登録された「和食」のマナーについてみんなで学習しました。「和食」の一汁三菜は、栄養のバランスがよく、季節の食材を用いるなど季節感にあふれていること。また、彩りもよく見た目も美しいこと。年中行事とも深く関わるなど優れた食文化であることを教えていただきました。正しく美しいマナーでおいしく食事をいただきたいものです。
矢祭町学校給食センター栄養士 星和子先生をお招きし、第1回マナー給食を実施しました。今回は、ユネスコ世界無形文化遺産に登録された「和食」のマナーについてみんなで学習しました。「和食」の一汁三菜は、栄養のバランスがよく、季節の食材を用いるなど季節感にあふれていること。また、彩りもよく見た目も美しいこと。年中行事とも深く関わるなど優れた食文化であることを教えていただきました。正しく美しいマナーでおいしく食事をいただきたいものです。