令和元年度青少年の主張矢祭大会

11月2日(土)に青少年の主張矢祭大会がてユーパル矢祭で開催されました。小中高生11名が参加する中、本校からは1年生の星さん、2年生の髙信さん、3年生の神長さんの3名が参加しました。3名とも体験や調べたことを根拠に自分の主張を堂々と発表し、高信さんが最優秀賞、星さん、神長さんが優秀賞を受賞しました。3名の主張は、次号の学校だよりに掲載します。説得力のある優れた内容ですので、ぜひご一読ください。

主張:星さん               主張:髙信さん

主張:神長さん               最優秀賞表彰

大会の合間にエキシビションとして、2年生の宗田さんと3年生の金澤さんが英語弁論を披露しました。矢祭町が目指す国際人の育成の成果の一端を町民の皆様にご覧いただけたことと思います。また、今年度は、3年生の代表生徒が、町民の皆様にオーストラリア修学旅行体験報告をしました。クイズなども交え町民の皆様にも楽しんでいただきながらオーストラリア主学旅行の成果をご報告することができました。本稿を借りて改めて、本校オーストラリア修学旅行実施における、矢祭町当局並びに町民の皆様の多大なご支援に心より感謝申し上げます。

英語弁論:宗田さん              英語弁論:金澤さん

修学旅行報告