道路工事完了

11月5日(土)、今年の2月から行っておりました、町道矢祭中学校線の工事が全て完了しました。
なだらかなアスファルトの道路、歩行者を守る白線、校門内のロータリーなど全てにおいて安全を意識して施工していただきました。

広い道路になりました。「思いやりの心」でスピードを抑えて走行してください。
朝、校門内でお子様を下ろした後、下りの際にスピードを出す保護者がおります。
十分にご注意ください。

校門内は、左回りのロータリーです。
お子様を下ろしたり、乗せたりする場所にも十分にご注意ください。

止まれ」の標識および「停止線」も設置いたしました。
横断歩道の目の前です。
確実に一旦停止をお願いいたします。

横断歩道が東館方面に移動しました。

石井方面から中学校に左折する際、左後輪が歩道に巻き込む可能性があります。
十分に減速してください。

下校時に中学生が貯まりがちなスペースです。
中学校では、金澤商店前では立ち話をしない、座り込まない、保護者を待たないこととしております。
前述の巻き込み同様危険な場所です。

以上のように、中学校では様々な危険を予測して、その都度生徒には指導をしております。
安全・安心な学校作りのため、保護者および地域の皆様のご理解・ご協力をお願い申し上げます。