修明高校体験学習

本日、2学年は福島県教育委員会「未来を拓く産業人育成人材事業」の一環として、修明高校を訪れ、体験学習を行いました。

商業コースに参加した生徒は、エクセルのVBAプログラミングを通して、プログラムの技法である「構造化プログラミング」の基礎を学びました。農業科コースに参加した生徒は、ブッセ作りを行いました。生徒たちは、高校の先生方や高校生からアドバイスを受けながら、意欲的に取り組みました。

今回の高校専門学科での体験学習を、キャリア教育の中で進路選択や将来の職業選択について考える契機として生かしていきます。

《商業科コース:プログラミング》

《農業科コース:ブッセ作り》