3年前を忘れない・・・

3年前の今日、中学校では卒業式当日でした。14:46に発生した大地震、その後の大津波。多くの尊い人命が失われ、いまだ避難を余儀なくされている方々が大勢います。本県では原発事故も発生し、三重苦となってしまいました。私たちは、この大震災を忘れてはいけませんし、風化させてもいけないと思います。
 本校では、半旗を掲げ、弔意を表すとともに、全員で黙とうをささげる予定です。また、改めて、防災教育や危機管理の在り方を見つめなおすことにしています。
 二日後の13日は、卒業式が挙行されます。大震災の年に小学校を卒業し、中学校に入学した3年生。復興とともに歩んだ3年間だったと思います。これも胸に刻んで感動あふれる卒業式にしたいと思います。