キャリア教育:2学年職場体験学習

昨日11日(火)と本日12日(水)の2日間、2学年職場体験学習を実施しました。

2年生全員が、町内各事業所等で保育や教育、製造、販売、接客、栽培、事務等の仕事を実際に体験しました。

生徒は体験学習を通して、働くことの意義や大切さを実地に学ぶことができました。また、挨拶やマナー、時間や期限を守ること、仕事への責任感、協調性、コミュニケーション能力等、職業人として求められる資質や能力を身につけることの大切さを学ぶことができました。

今回、本校生徒を受け入れ、ご指導くださった各事業所等の皆様には、本当にありがとうどざいました。

なお、2年生は、10月27日(土)に開催される並木丘祭で、今回学んだことを発表します。当日はぜひ、ご参観ください。

アートポップマシコ              矢祭元気整骨院

矢祭郵便局             矢祭郵便局で生徒が作成したPOP

【ご協力くださった事業所等】

矢祭役場、ユーアイホーム、矢祭元気整骨院、デイサービスセンター舘山荘、リオンドール、ユーパル矢祭、SMC株式会社、アートポップマシコ、カナザワ建具店、矢祭郵便局、棚倉消防署、矢祭小学校、もったいない図書館、やまつりこども園