祖父母参観ありがとうございました

9月11日(土)祖父母参観を行いました。3校時目に、子どもたちと一緒におもちゃづくりを行いました。1・2年は「ぶんぶんごま」、3・4年は「割り箸鉄砲」、5・6年は「ペットボール」をつくりました。4校時目には、体育館でつくったおもちゃや、ベーゴマ、羽子板などの昔のおもちゃを使って一緒に遊びました。体育館がまるで縁日のような賑わいとなりました。おじいちゃん達がベーゴマを勢いよく回すようすには子どもたちも驚きと羨望のまなざしを向けていました。実は私もベーゴマは回せないので、「さすが!」と感動しました。子どもの頃に打ち込んだものは、忘れないものなのですね。
 続く給食の試食会では、子どもたちと一緒にテーブルを囲み、おろしソースのハンバーグやもずくのみそ汁をおいしくいただきました。また、日頃お世話になっている祖父母の皆様へ感謝の気持ちを込めて、バイオリンリサイタルを行い、「この道」「からたちの花」などを演奏させていただきました。