東白川郡音楽祭に全校児童で参加

棚倉町文化センターで行われた東白川郡小中学校音楽祭に、全校児童33名で参加し、合唱曲「赤い屋根の家」を演奏しました。全校児童で音楽祭に参加できるもの今年度が最後です。みんなの心を一つにして、笑顔で歌い上げ、会場からも大きな拍手をいただきました。
 実家庭には演奏のようすを記録したDVDを配付しましたので、ぜひご家庭でもご覧になってください。

<審査員の先生方からいただいたメッセージ>
 ○みんなの日焼けした顔を見ると、合唱だけでなくいろいろなことを一生懸命にがんばったことが伝わってうれしくなります。全校合唱ということですが、声のまとまりがとてもよいです。全体に柔らかく響いて優しい印象の演奏でした。ピアノの伴奏もとてもセンスのいい演奏でした。
○先生の指揮をしっかり見ながら素直な声でのびのび歌ってくれました。笑顔のお友達がたくさんいて、明るい声が出ていました。これからも一緒に歌うお友達を大切にしてがんばってくださいね。
○フレーズがとてもなめらかで大きくとらえられていました。とても音楽的です。なかなか小学生にはできないことです。素敵でした。