親子手づくり絵本教室

授業参観で、3・4年生は「手づくり絵本教室」を開催しました。

もったいない図書館の館長さんと職員の方から絵本作りの基本を教

わりました。秋には『手づくり絵本コンクール』があります。夏休

みに作品作りを頑張って、ぜひ素敵な作品を応募してほしいですね。

絵本作りで困ったときには、いつでも図書館に相談し

てほしいそうです。夏休みに親子で図書館に出かけてみ

るのも良い思い出になると思います。

キャラバンカー(移動図書館)が来ました!!

昼休みに矢祭もったいない図書館のキャラバンカー(移動図書館)が来ました。今年度5回目で、6年生向けの本をたくさん運んできてくれました。あいにくの雨だったので、キャラバンカーの中には入れませんでしたが、朝日の道に臨時の図書コーナーを作っていただきました。本好きな子どもたちを育てたいと思っています。

七夕集会を開きました。

今日、児童会による七夕集会を開きました。はじめに各学年の代表が、「願いごと」を発表しました。「コロナがなくなりますように」という願いごとを発表した児童もいました。つぎに、図書委員による七夕にちなんだ「紙しばい」の読み聞かせがありました。この様子は全校にテレビ中継されました。