組子細工に挑戦!!

11/30(火)に5年生は、『組子細工』を体験しました。

(株)カナザワ建具店の金澤良一さんを講師に「働くことの意義や意味、仕事道具」についての話や鉋研ぎの実演を見せていただきました。その後、子ども達は組子細工を体験しました。

昔遊び

11/26(金)に1年生の生活科の時間に地域の方々にお手伝いいただき「昔遊び」を体験しました。折り紙やあやとり、おはじき、竹うま、だるま落とし、羽子板、竹とんぼ、こま、けん玉の9種目を体験しました。

健太康太コンサート

11/24(水)に「健太康太コンサート」が体育館で行われました。自作の曲だけでなく、カバー曲など全9曲を歌ってくださいました。また、「夢をもつこと」の大切についてお話いただきました。

歯科指導

春に引き続き、秋の歯科指導が行われました。歯科技衛生士さんによる指導で「歯磨きの完璧みがき」をめざしていますが、春のときよりも磨き方が上手になったようです。

赤い羽根共同募金

19日(金)に全校児童から寄せられた「赤い羽根共同募金」を矢祭町の社会福祉協議会の方へお渡ししました。