命を守る防犯教室

昨日(20日)に、防犯教室を行い、警察署員の方の協力のもと校舎内に不審者が侵入した場合の身の守り方について学びました。「先生や放送をよく聞くこと」「落ち着いて行動すること」とあわせて、不審者の対応として「いかのおすし」についても全校生で確認しました。

防犯教室後、職員研修として「さすまた」の使い方についても確認しました。

矢祭町学力向上授業研究会

今日は、本校で授業研究会が行われ、やまつりこども園と矢祭中学校の先生方にも授業を観ていただきました。2年1組と5年生の算数科の授業でしたが、どちらの学級の子ども達もしっかりと学習に取り組み、進んで発表したり、先生や友達の話を真剣に聞いたりすることができました。

夢を運ぶ「キャラバンカー」

矢祭小学校に夢を運ぶすてきなキャラバンカーが来てくれました。今日は4年生がキャラバンカーに詰まったたくさんの本を手に取り、気に入った本を借りることができました。たんさんすてきな本にであって、夢ややさしい心を育ててほしいと思います。

本は心のえいよう「えほんきょうしつ」開催!

今日は、「絵本作家 かとーゆーこさん絵本教室」が行われ、1・2年生が絵本の世界を楽しみました。「かとーゆーこ」さんは、「第1回矢祭町『もったいない図書館』手づくり絵本コンクール」で最優秀賞に輝き、それ以後、絵本作家・イラストレーターとして幅広く活躍されています。絵本のすばらしさと「すきなものはたからもの」というメッセージを子ども達に伝えてくださいました。

防犯を呼びかけた鼓笛パレード

今日は、「防犯鼓笛パレード」が行われました。天候にも恵まれ、たくさんの地域の方々に鼓笛パレードをご覧いただくことができました。今日の経験を生かし、これからも家庭や地域で安全な生活や防犯について呼びかけて広めていくことができればすらばらしいと思います。子ども達のがんばりにご声援をお送りくださった保護者・地域の皆様、暑い中ありがとうございました。

パトロールカーからのアナウンスも素晴らしかったです。