ビブリオバトルに挑戦中!

今日は、6年生が「子ども司書講座」の1コマとして、「ビブリオバトル」に向けた準備に取りかかりました。自分のお気に入りの1冊を、友達に「それ読んでみたい!」と思ってもらえるように紹介する内容を考えました。「だれが紹介した本を読みたくなったか」を競い合うビブリオバトル。今後がとっても楽しみです。

3学期のめあて

今日のお昼の放送の時間に、4年生の代表2名が「3学期の抱負」の作文を発表をしました。2人とも3学期に心がけてがんばることを落ち着ていしっかりと発表することができました。1年生から6年生まで一人一人が「3学期はがんばるぞ!」「今年はがんばるぞ!」という気持ちをもって学習や運動に取り組めたらすばらしいですね。どうかすばらしい3学期、そして、すばらしい1年になりますように。

すてきな1年になりますように!

子どもは風の子

今朝は一段と厳しい冷え込みでしたが、学校では、多くの子ども達が休み時間に外に飛び出し、元気に遊ぶ姿が見られました。校庭は先日の降雪とその後の冷え込みにより所どころにぬかるみがあるため、通路や芝のエリアで縄跳びやボール遊びをして楽しんでいます。来週は、思い切り校庭を駆け回って遊んでほしいと思います。

1年生 凧あげに挑戦!

今日は、常陸凧の会の菊池会長さんをはじめ3名の方々を講師としてお迎えして、1年生が凧作り、そして、凧あげにに挑戦しました。常陸凧の会オリジナルの凧に、子どもたちは思い思いの絵を描いき、校庭を駆け回って凧あげを楽しみました。初めて凧あげする子も多くいましたが、みんな夢中になって凧あげをすることができ、とても貴重な体験をすることができました。

「えがお」「あいさつ」「がんばる心」

昨日の始業式で、3学期は「えがお」「あいさつ」「がんばる心」を全校生で心がけ、みんなですばらしい3学期にしていきましょうという話をしました。自分だけでなく思いやりをもって生活することでみんなが「笑顔」になれます。しっかりと「あいさつ」をすることで気持ちも元気になります。「がんばる心」は自分自身を大きく成長させてくれます。今日から再開したお掃除でも、子どもたちは頑張っていました。ぜひ、お子さんや地域の子どもたちの「えがお」「あいさつ」「がんばる心」を目にした時には、大いに褒めてあげてください。