笑顔あふれるクラブ活動!

今日は、4年生以上の子どもたちが楽しみにしているクラブ活動が行われました。パソコンクラブでは、名刺づくりやタイピングに挑戦しました。運動クラブは、プールを使って水泳や普段の授業ではできない水球ゲームを楽しみました。そして、理科クラブは、ペットボトルロケットづくり&打ち上げに挑戦しました。さまざまな体験と異学年の交流など、クラブ活動は魅力がいっぱい、笑顔もいっぱいです。

矢祭町をたんけんしました!2年生

今日は、2年生が「町たんけん」で、町内の商店や施設を巡る探検をしてきました。保護者ボランティアの方々に見守られながら班ごとの計画に沿って見学をしました。目的の場所に到着すると、お店の方から中の様子などを見せていただきながら説明を受けたり、事前に考えておいた質問をしたりして、たくさんの発見をすることができました。子どもたちの貴重な経験を支えていただきました、見学受け入れ先の皆様、保護者ボランティアの皆様、本日はありがとうございました。

3,5年生 歯科指導!

今日は、3年生と5年生が歯科指導で、歯科衛生士の先生から、むし歯予防や正しい歯みがきの仕方について教えていただきました。朝昼晩、しっかりと歯を磨く習慣を身につけて、健康な歯、健康な体をつくっていけるよう、ぜひご家庭でもお取り組みください。

図書委員が読み聞かせに挑戦!

今朝は、図書委員が1年生から6年生の子どもたちに読み聞かせをしてくれました。普段は各自で読書をしたり、手のひらの会の方に読み聞かせをしてもったりしている読書タイム(火・金)ですが、今日は、図書委員会にお兄さん、お姉さんから読み聞かせ。もちろん練習どおりにうまく読めないところがあっても、子どもたちは読み聞かせの声や絵に集中し、物語の世界を楽しみました。

4年生の学習旅行

4学年は、日立シビックセンター科学館に行きました。楽しみながら学べるたくさんの体験ブースを、班ごとに巡りました。プラネタリウムでは、スクリーンいっぱいに映像が映し出される「星空ツアー」の学習番組を鑑賞しました。