第50回福島県緑の少年団大会で表彰を受けました

7月23日にサンライズもとみやにおいて開催された「第50回福島県緑の少年団大会」において、福島県緑の少年団結成50周年表彰を受彰いたしました。この賞は、昭和49年に緑の少年団を結成し、50年の長きにわたり活動を継続している少年団を表彰するもので、受彰団体は「矢祭山みどりの少年団」「河内小中学園緑の少年団」「会津若松市立近況小学校緑の少年団」の3団体ということで、とても名誉ある賞です。これからも、緑を大切に、共に活動する心を大切にできる子どもたちを育てていく活動を継続していきたいと思います。

第1学期終業式

19日に第1学期終業式が行われました。児童代表による作文発表では、1学期の思い出やがんばったことなどが発表されました。全校生で元気いっぱい校歌を歌うこともできましました。2学期の始業式で全校生が笑顔で再会できることを心から楽しみにしています。

また、式の後には日清食品カップ県大会の表彰と併せて第13回東日本都道県小学生陸上競技交流大会に出場する選手の壮行会も行われ、函館大会での大健闘を祈って全校生でエールを送りました。

ともだちとなかよくするには? 2年生研究授業

今日の5校時目に2年1組で研究授業を行いました。道徳科の授業で、小人の2人が登場する物語を読み、みんなで「友達となかよくするために大切なこと」を考える授業でした。今年度、矢祭町では、園・小・中、そして地域で「人権教育」の推進に取り組んでおります。今後も、子どもたちとともに人権意識を高め、一人一人を尊重し合える学校を目指していきます。

水泳チャレンジ!1年生!

今週は、水泳チャレンジ週間!1年生から6年生がみんなで水泳で自分の記録に挑戦しています。1年生にとっては、はじめての水泳チャレンジですが、「水中かけっこ」「12mビート板」「12m自由形」などに一生懸命に取り組んでいます。今週がチャレンジ週間なので、少しでもよい記録が出せるよう応援したいと思います。ご声援にかけつけてくださっている保護者の皆様にも感謝申し上げます。

とってもすてきな七夕集会!

今日のお昼に、YTV(矢祭テレビ)で「七夕集会」を行いました。代表児童による願いごとの発表や、図書委員会による紙芝居など、子どもたちの夢や願いにあふれる集会となりました。子どもたちの思いが星に届き、願いが叶うとよう心から願っています。とてもすてきな集会でした。

ちなみに、今日の給食は「七夕献立」でした!

電動糸のこぎりも自由自在!

今日は、5年2組の図工の授業で、電動糸のこぎりを使った工作をしました。子どもたちは、初めて使う電動の糸のこぎりに始めは緊張気味でしたが、だんだんと肩の力を抜いて自在に板を切ることができるようになりました。子どもたちは、切った材料を組み合わせた作品づくりに夢中になって取り組みました。

ワクワク・ドキドキ 授業参観!!

今日は授業参観があり、たくさんの保護者の皆様に授業の様子をご覧いただきました。いつもより張りきっている子や、やや緊張気味の子、ちょっと照れくさそうな表情を浮かべている子など、さまざまでしたが、1学期にがんばって成長した子どもたちの様子を見ていただけたと思います。授業参観後には、学年懇談会、PTA方部役員会が開催されました。ご出席いただきました保護者、役員の皆様、本日は大変おせわになりました。ありがとうございました。

漢字チャレンジ!みんな頑張りました!

今日は、全校生が「漢字チャレンジ」に取り組みました。子どもたちは、1学期に習った漢字を少しでも覚えようとこれまで練習してきました。今日は、その力試しをする日で、みんな真剣に答案用紙に漢字を書き込んでいました。1年生は、ひらがなのテストでしたが、みんなとっても上手にひらがなを書くことができていました。