2013年1月の記事一覧

豆まき集会をしました

2月3日の節分にはちょっと早いですが、本日、豆まき集会を実施しました。
学年代表が、自分の追い出したい鬼を発表した後、年男の年女の5年生が、各学級を回って大きな声で豆をまきました。

放射線授業の実施

今日は、京都大学の幸浩子先生においでいただき、4~6年生が放射線の出前授業を実施していただきました。放射線と放射能の違いや放射線の種類や性質などを、分かりやすく教えていただき、また、実際に放射線量を測定したり、霧箱セットを使用して放射線の通過した後を観察したりしました。

5年生が交流授業

今日は、5年生が、関岡小学校のみなさんと外国語活動の交流授業をしました。関岡小学校にいる ALTのアリエン先生と一緒に楽しく授業を行いました。

絵手紙の展示をしています。

本日より1週間、2階のなかよしホールに、小田川在住で体の不自由な豊田さんが描いた絵手紙を展示しています。素晴らしい絵手紙に感動しました。

石井小学校の2年生と交流授業

矢祭町はテレビ会議システムを利用して、各学校間で交流授業を実施しています。
本日は、2年生が石井小学校の2年生と授業を行いました。石井小学校の皆さんの「できるようになったこと」の発表をテレビを通じて聞かせていただきました。本校の子どもたちは、手づくりのいろいろなコーナーの発表や入学してからできるようになったことの発表にとても興味を持ったようです。石井小学校の皆さん、ありがとうございました。